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    Vu dans le terrain de notre campement à Thula Thula en Afrique du sud

    cette "saucisse" pend de l'arbre et c'est son fruit.

    La fleur est rouge.

    L’arbre à saucisses ou saucissonnier (Kigelia africana) est un arbre réputé originaire du Sénégal que l'on trouve en Tanzanie, au Mozambique, en Ouganda, dans les zones humides de l'ouest du Kenya, dans celles de la Zambie et du Zimbabwe (notamment le long des rives du Zambèze) ainsi qu'au Botswana (notamment le long des rives de la rivière Chobe et dans le delta de l'Okavongo) et jusqu'au nord de l'Afrique du Sud où les afrikaners le nomment worsboom. (source wikipedia)

     

    Voici deux photos qui la montre plus précisément.

     

    Arbre à saucisses

     

    Les fleurs rouge s'ouvrent la nuit et possèdent une odeur nauséabonde. Elles sont pollinisées par des chauves-souris de la famille des Pteropodidae (il fallait un pollinisateur robuste) qui les repèrent par leur couleur rouge et aussi par le fait que les fruits pendent sous les arbres et sont donc sur le chemin des chauves-souris. Vu que les différentes fleurs pendent l'une près de l'autre, l'anti-autofécondation n'est pas possible, il faut donc une autre plante pour qu'il y ait fécondation.

    Les graines sont disséminées après la pourriture du fruit ou après que celui-ci ait été mangé par des animaux, principalement des éléphants ou des rhinocéros1. source Wikipedia)

     

    Arbre à saucisses

     

     

    BON LUNDI !

     

     

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    Après les cerises, framboises (du gîte), prunes, pêches, poires, raisin (du gîte),

    voici les pommes qui s'offrent pour ce début d'automne.

     

    Croquer la pomme

     

    BON LUNDI à tous !

     

     

     

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    La mûre sauvage est le fruit comestible de la ronce commune.

    La mûre est de couleur noir bleuâtre à maturité, en général à la fin de l'été, vers septembre.

    Comestible, elle apporte un goût sucré en bouche.

     

    J'étais avec Océane en cette fin août et nous en avons mangé quelques-unes.

     

    Appétissantes mûres

     

    Passez un BON SAMEDI !!

     

     

     

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  • Berges fleuries de la Marne, balade en canoe, manège et bateau de plaisance sur fond d'église saint crépin, des remparts du vieux château ou du pont "Aspirant de Rougé", Château-Thierry offre tout le charme de la petite ville de province à mi-chemin entre Paris et Reims.

     

    Un petit "clin d'oeil" au passage pour vanter les charmes de mon Sud-Picardie natal.

     

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    Chez SITELLE aujourd'hui, son " ANGLE DE VUE" est justement sur les abords de ce manège à Château-Thierry.

    Cliquez sur son nom en rose !

     

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  • Ce mercredi après-midi 22 septembre, il faisait beau. La météo annonçait un temps plus que morose pour le lendemain. J’en ai donc profité pour  savourer les derniers rayons de soleil de ce dernier jour d’été.

    Au cours de cette promenade, les fruits sauvages de l’automne ont pointé leur nez.


    Le chèvrefeuille des bois. Ses fruits sont des baies rouges vif, groupées en grappes. Bien que consommables par l’homme, ils sont indigestes et provoquent des troubles intestinaux. La prudence suggère de les laisser aux oiseaux, qui n’en sont pas très friands cependant.

     Fruits 9830-chevrefeuille-des--copie-1

    Le rouge des cénelles ou fruits de l’aubépine. Leur chair farineuse est fade et n’a d’intérêt que pour les oiseaux.

    Le gland ou fruit du chêne. Sur le plan botanique, le gland est un akène, c'est-à-dire un fruit sec indéhiscent ne contenant qu'une seule graine. Il est enveloppé partiellement à sa base par une cupule, qui est en fait un involucre modifié, formé de bractées soudées.

    DSC0405-fruit-d'aubépine

    Le gland est riche en amidon et constitue une nourriture traditionnelle des cochons sauvages (sangliers) et des écureuils. Il peut en temps de famine se révéler une alimentation acceptable pour les humains, mais la présence de tanins, substance astringente, en quantité appréciable en limite naturellement l'absorption de même que l'afflux d'anthocyane au printemps qui colorie le gland en rouge ou orange. Cette coloration permet aussi de le camoufler aux yeux des herbivores qui confondent rouge et noir.

    DSC0397-gland-copie-2

    La prunelle ou fruit du prunellier est une drupe globuleuse bleu noir, couverte de pruine blanchâtre et à la chair verte très astringente. Elle n’est pas toxique mais ne peut être consommée qu’après une gelée, son âpreté laissant une impression peu agréable en bouche.

    DSC0496-prunelle

    La mûre, fruit de la ronce. Consommable quand il est bien noir (ou bleu foncé pour la ronce bleue moins sucrée) ce fruit est un ensemble de petites drupes agglomérées, chacune d’elles contenant un petit noyau aplati. Les mûres peuvent être mangées « au naturel » (seul un excès peut entraîner quelques troubles intestinaux !),. Elles servent également à la confection de confitures, de gelées, de sirops, de vins et de vinaigres.

    DSC0144-mûres

     

    Un coup d’œil sur « ANGLE DE VUE » mon second blog en cliquant sur son nom en rose !

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